Варикозное расширение вен нижних конечностей — не противопоказание к занятиям, так как выполнение циклических упражнений облегчает венозный отток крови и улучшает периферическое кровообращение. Особенно эффективен бег: сокращения мышц голени выталкивают кровь по направлению к сердцу и ликвидируют венозный застой. Специалисты отмечают благоприятное действие бега на периферическое кровообращение при варикозном расширении вен.

Врачи наблюдали в течение трех лет двух мужчин, которые перенесли операцию удаления поверхностных вен обеих нижних конечностей и затем успешно занимались оздоровительным бегом без всяких осложнений. Единственный совет: при выраженном варикозном расширении вен на время длительных пробежек бинтовать голень эластичным бинтом, а перед сном несколько минут полежать в постели с приподнятыми ногами.

Однако при наличии осложнений (например, тромбофлебита) бег категорически запрещен, поскольку активное выталкивание крови из воспаленных вен может привести к отрыву тромба и закупорке легочной артерии (тромбоэмболии). Поэтому при малейших признаках воспаления—уплотнение, болезненность, припухлость — необходимо немедленно прекратить тренировки и обратиться к врачу. Ходьба и бег эффективны также и при атеросклеротическом поражении артерий нижних конечностей в начальных стадиях заболевания.

Под влиянием тренировки удается увеличить расстояние, которое больной может преодолеть без появления болей. Специалисты приводят примеры положительного влияния дозированного бега в начальных стадиях атеросклероза и даже облитерирующего эндартериита нижних конечностей: нормализуется сосудистый тонус, снижается периферическое сопротивление, развивается коллатеральное кровообращение в обход стенозированных артерий.

Исследования в этом направлении пока единичны. С. В. Гончаренко использовал в качестве лечебного средства бег у 28 мужчин в возрасте 50—75 лет с атеросклерозом нижних конечностей I—II стадии. Дистанция непрерывного бега постепенно увеличивалась до 3—8 км. За 4 года регулярных занятий у 23 пациентов боли полностью ликвидировались и у 3 значительно уменьшились. В тяжелых случаях при преобладании органических изменений сосудов (III стадия болезни) эффект отсутствовал.

Еще сложнее обстоит дело с эндартериитом, так как в этом случае наряду с крупными артериями поражаются мельчайшие кровеносные сосуды — артериолы. Однако в начальных стадиях заболевания даже здесь можно ожидать положительные результаты беговой тренировки. Интересные данные приводит Л. А. Пирогова, описавшая применение дозированной ходьбы и бега 103 больными облитерирующим эндартериитом и атеросклерозом нижних конечностей в условиях сердечно-сосудистого санатория.

Перед занятиями проводилась функциональная проба — 30 сгибаний стопы в положении лежа на спине. У пациентов с компенсированной и субкомпенсированной формой заболевания (I—II стадия) через несколько минут после пробы развивалась так называемая «рабочая гиперемия» — увеличение кровотока в работающих мышечных группах голени.

Такие больные хорошо переносили тренировочную нагрузку, у них отмечен ряд положительных изменений со стороны сердечно-сосудистой системы: улучшение сократительной функции миокарда, снижение артериального давления и повышение работоспособности.
У больных с декомпенсированной формой заболевания (III стадия) в ответ на функциональную пробу наблюдались спазм сосудов голени и появление болей. Физическая тренировка в этом случае противопоказана.


Поделиться в соцсетях


Copyright © https://runnerman.ru В движении - жизнь 2010 - 2018 Все права защищены

Яндекс.Метрика

 

Top.Mail.Ru
^ Наверх