В последние годы появляется все больше данных о том, что бег может оказаться не только эффективным средством защиты от развития атеросклероза, но и предупреждения раковых заболеваний. Впервые к такому выводу пришел известный врач и тренер, крупный специалист в области оздоровительного бега Эрнст ван Аакен на основании наблюдений за группой из 500 бегунов и такой же группой людей, ведущих малоподвижный образ жизни. За четырехлетний период в группе бегунов раком заболело 4 человека.


После операции все они быстро поправились и продолжили занятия.За это же время в контрольной группе раком заболело 18 человек и больше половины из них умерло. Профилактическое влияние бега в отношении раковых заболеваний объяснялось повышением неспецифических защитных сил организма (общего иммунитета) под влиянием тренировки и увеличением активности лимфоцитов, способных уничтожать раковые клетки. Затем в опытах на животных обнаружили, что принудительный бег на «бегущей дорожке» (тредбане) останавливал рост опухолевых клеток. «Обнадеживающие данные были получены и при наблюдении за людьми.Паффенбергер в течение 16 лет наблюдал более 16 000 мужчин.

В группе с малой физической активностью (расход энергии на выполнение физических упражнений был ниже 500 ккал в неделю) раком заболело 26%, во второй группе, более интенсивно занимающихся физической тренировкой, злокачественные новообразования развились лишь у 19%.Разница не слишком велика, но расход энергии и в этой более активной группе также был значительно ниже оптимального. Эти наблюдения получили подтверждение в новейших исследованиях большой группы российских ученых, возглавляемой профессором В. П. Мищенко. Известно, что развитие опухолевых клеток в организме возможно при повреждении генетического аппарата клетки, заключенного в молекуле дезоксирибонуклеиновой кислоты (ДНК).

Повреждающее действие может быть вызвано канцерогенными веществами, содержащимися в самом организме в виде токсичных соединений кислорода, особенно активно образующихся при гиподинамии. Однако в норме у здорового человека эти токсичные соединения (свободные радикалы) обезвреживаются специальными механизмами антиоксидантной (противоокислительной) защиты, надежность которой зависит от содержания в крови антиоксидантных веществ (глютатиона) и активности фермента супероксидийсмутазы.


 

При обследовании 126 бегунов старше 40 лёт было обнаружено, что содержание в крови этих веществ и их активность были у испытуемых значительно выше, чем у не бегающих.

Устойчивость эритроцитов к повреждающему действию токсичных соединений кислорода у бегунов также была выше, чем в контрольной группе. Причем положительные сдвиги в системе противоопухолевой защиты организма оказались пропорциональны стажу занятий оздоровительным бегом. Следовательно, чем раньше начаты беговые тренировки, тем больше устойчивость организма к раковым заболеваниям.Что касается иммунной системы, то движение оказывает на неё как прямое, так и опосредованное – через психику – благотворное воздействие. Как выяснилось, в организме образуется больше различных защитных клеток, которые более активны.

А это значит, что снижается вероятность повторного образования опухоли. Сегодня с уверенностью можно утверждать, что физическая активность является действенным средством предупреждения некоторых видов онкологических заболеваний.
Проведённые в разных странах многочисленные эпидемиологические исследования показали, что риск заболеть раком молочной железы у женщин, регулярно занимающихся спортом, снижается на 30-40 процентов. Примерно столь же эффективно спорт защищает и от рака толстой кишки. Относительно других видов этого заболевания точных данных пока нет, исследования продолжаются.

Однако некоторые уже полученные результаты позволяют предположить, что движение позволяет избежать рака матки, простаты, лёгких. Какими же видами спорта следует заниматься тем, кто хочет обезопасить себя от одной из самых коварных болезней? По мнению специалистов, это прежде всего классические виды, развивающие выносливость, - ходьба, бег, велосипед, плавание, лыжи. Положительный результат даёт даже минимальная активность: два-три занятия в неделю по 20 минут. Оптимальный же режим предусматривает пять тренировок в неделю по 30-40 минут.


Поделиться в соцсетях


Copyright © https://runnerman.ru В движении - жизнь 2010 - 2018 Все права защищены

Яндекс.Метрика

 

Top.Mail.Ru
^ Наверх