Бег трусцой, или джоггинг, ставший неотъемлемой частью жизни миллионов современных людей, зародился 51 год назад, когда двадцать непохожих друг на друга новозеландцев собрались в городском парке Окленда, чтобы прослушать лекцию Артура Лидьярда и совершить вместе с ним первую пробежку. Скорость, с которой он завоевал популярность во всем мире, поистине удивительна.По нынешним меркам тогда, в 1961 г., это было собрание маленькой группки энтузиастов, увлечение которой бегом трусцой быстро и широко распространилось по всему миру.


Первоначальная группа из 20 человек выросла до сотен энтузиастов, затем до тысяч и ныне до миллионов поклонников трусцы. Кажется, у этого движения не будет конца.Зародившись в форме индивидуального, экспериментального упражнения, предназначенного для небольшого количества людей, теперь это увлечение превратилось в широко распространенное международное движение, часто имеющее национальную поддержку и субсидируемое государством.Массовые пробеги, такие как «Пробег вокруг заливов» в Окленде, который в том году (1982) собрал на старте 80000 увлеченных людей, желающих вместе преодолеть 12-километровую трассу, являются прямым следствием такого повального увлечения.

Беговой бум стал выгодным финансовым предприятием и для фирм, производящих беговые принадлежности, кроссовки и т. п. Для этих людей организация таких соревнований жизненно необходима, чтобы сохранить за рекламой бега трусцой одно из ведущих мест.Причин, по которым бег трусцой на протяжении двух десятилетий не только не теряет своей популярности, но и, наоборот, приобретает все больше поклонников, в то время как другие модные увлечения приходят и уходят, немного, но они очевидны.

Даже критики вынуждены признать, что под влиянием занятий бегом трусцой люди становятся здоровее и обычно счастливее. Джоггинг, возможно, является одним из самых дешевых и удобных видов активного отдыха — для занятий необходима лишь пара хороших кроссовок и любая удобная легкая одежда. Заниматься бегом трусцой можно одному и с группой, утром, днем или вечером, независимо от того, какая на улице погода и где вы находитесь.

Бег вызывает ускорение потока крови и увеличивает его давление. Это увеличенное давление при более высокой температуре активизирует процессы сгорания, при которых из сосудов и из все го организма в целом удаляются жиры и отработанные продукты. У бегуна на длинные дистанции холестерина фактически нет. Непрерывная тренировка и, следовательно, непрерывный процесс сгорания препятствуют образованию очагов, мешающих функционированию сосудистой системы бегуна.По мере того как содержание холестерина снижается, увеличенный поток крови получает более свободный проход, что позволяет сердцу снизить частоту сокращений. И сердце продолжает так же работать в промежутках между упражнениями, когда тело свободно от напряжений. Вследствие этого частота пульса снижается.

Снижение частоты пульса происходит еще и потому, что сосуды, приспосабливаясь к частым ускорениям потока крови, становятся более эластичными и даже увеличиваются в объеме. Сердце также несколько увеличивается, сохраняя часть того расширения, которое было вызвано энергичным физическим упражнением.Еще важно знать, что при выполнении незначительного объема упражнений специального характера и при отсутствии общеразвивающих упражнении сосудистая система обнаруживает тенденцию к сужению или ограничению в тех мышцах, которые в значительной мере не используются. Бег, вследствие того, что он в той или иной степени воздействует на большинство мышц тела, вызывает расширение сосудистой системы.

Вены и артерии, почти прекратившие выполнение своих функций из-за малоподвижного образа жизни человека, вновь открываются и включаются в работу. А при большом числе каналов продвижение потока крови облегчается еще более. И если в системе кровообращения будет какое-то препятствие, расширенная сеть каналов для потока крови обеспечит обходные пути, что значительно уменьшит опасность вредных остановок по тока.И запомните, что мозг, так же, как и мускулатура тела, постоянно нуждается в кислороде и крови. По мере того как мышцы все более развиваются, наши рефлексы становятся более быстрыми, улучшается способность думать и действовать быстро и бодро.

Мы получаем возможность лучше выполнить дневную работу, потому что духовное и физическое здоровье позволяет нам поддерживать уровень напряжения постоянным, не вызывая ни боли в пояснице, ни тумана в голове, что типично для столь многих конторских работников в середине дня. Внезапное волнение или быстрая пробежка, чтобы успеть на автобус, для неподготовленного человека опасны просто потому, что его сердечно-респираторная система не развита.Возникающее в этих случаях возбуждение приводит к быстрому увеличению потока крови и повышению кровяного давления, и, если система кровообращения не может справиться с внезапным приливом, появляются круги перед глазами, тревожное сердцебиение и то чувство дурноты, из-за которого люди торопятся за помощью к врачу.

Вместе с тем у человека, подготовленного продолжительным бегом трусцой, волнение или быстрая пробежка не вызовут столь резкой и нежелательной реакции. Когда спринтер почти пролетает 100 м, то кровь в его организме перекачивается со скоростью 30 литров в минуту.Теперь сообразите, сколько тысяч литров должно проциркулировать у спортсмена, который бежит непрерывно дистанцию более 30 км. Нетрудно представить себе, что за чудесный орган сердце, если оно способно обеспечить такое снабжение почти безупречно. Нагрузка, накладываемая на сердце и артерии таким объемом требований, огромна. Тем не менее ваше сердце сконструировано так, что оно может работать во много раз напряженнее, чем ему приходится в обычных условиях. Правда, если вы будете заботиться о нем и о связанной с ним сосудистой системе.

Другими словами, ежедневный медленный бег — простая, но полезная вещь, помогающая вашему организму освободиться от нежелательных холестерина и атеросклероза. Один специалист-кардиолог сказал, что тот, кто бегает трусцой по 30 минут в день, спустя 18 месяцев может ожидать увеличения емкости своих главных сосудов вдвое.

Общее влияние бега на организм связано с изменениями функционального состояния центральной нервной системы, компенсацией недостающих энергозатрат, функциональными сдвигами в системе кровообращения и снижением заболеваемости.Тренировка в беге на выносливость является незаменимым средством разрядки и нейтрализации отрицательных эмоций, которые вызывают хроническое нервное перенапряжение. Эти же факторы значительно повышают риск миокарда в результате избыточного поступления в кровь гормонов надпочечников - адреналина и норадреналина.

Оздоровительный бег (в оптимальной дозировке) в сочетании с водными процедурами является лучшим средством борьбы с неврастенией и бессонницей - болезнями нашего века, вызванными нервным перенапряжением, изобилием поступающей информации. В результате снимается нервное напряжение, улучшается сон и самочувствие, повышается работоспособность.Особенно полезен в этом отношении вечерний бег, который снимает отрицательные эмоции, накопленные за день, и «сжигает» избыток адреналина, выделяемого в результате стрессов.

Таким образом, бег является лучшим природным транквилизатором - более действенным, чем лекарственные препараты.Успокаивающее влияние бега усиливается действием гормонов гипофиза (эндорфинов), которые выделяются в кровь при работе на выносливость. При интенсивной тренировке их содержание в крови возрастает в 5 раз по сравнению с уровнем покоя и удерживается в повышенной концентрации в течение нескольких часов. Эндорфины вызывают состояние своеобразной эйфории, ощущение беспричинной радости, физического и психического благополучия, подавляют чувство голода и боли, в результате чего резко улучшается настроение.

Занятия оздоровительным бегом оказывают существенное положительное влияние на систему кровообращения и иммунитет. При обследовании 230 мужчин и женщин среднего возраста, занимающихся оздоровительным бегом, установлено достоверное увеличение содержания в крови эритроцитов, гемоглобина и лимфоцитов, вследствие чего повышается кислородная емкость крови, ее защитные свойства.При обследовании 40 человек в возрасте от 30 до 60 лет (стаж занятий - от 2 до 20 лет) обнаружено увеличение в сыворотке крови иммуноглобулинов, что способствует снижению заболеваемости.

В результате занятий оздоровительным бегом важные изменения происходят и в биохимическом составе крови, что влияет на восприимчивость организма к раковым заболеваниям.Так, при обследовании 126 бегунов старше 40 лет обнаружены положительные сдвиги в системе противоопухолевой защиты организма, пропорционально стажу занятий оздоровительным бегом. Следовательно, чем раньше начать тренировки, тем больше устойчивость организма к раковым заболеваниям.Таким образом, положительные изменения в результате занятий оздоровительным бегом способствуют укреплению здоровья и повышению сопротивляемости организма действию неблагоприятных факторов внешней среды.


Поделиться в соцсетях


Copyright © https://runnerman.ru В движении - жизнь 2010 - 2018 Все права защищены

Яндекс.Метрика

 

Top.Mail.Ru
^ Наверх