По общему признанию, высокий уровень холестерина в крови является ключевым моментом в развитии атеросклероза и его проявлений — поражения сосудов сердца, головного мозга и нижних конечностей. Верхней границей нормы в США и странах Европы принято содержание холестерина, равное 250 мг%, в России — 220 мг%. В индустриально развитых странах показатель уровня холестерина, превышающий верхнюю границу нормы (250 мг%), был обнаружен в среднем у 23% мужчин старше 35 лет. Известный специалист оздоровительного бега американский профессор Кэннет Купер считает, что у людей среднего возраста при содержании холестерина в пределах 240—260 мг% риск развития ИБС средний, если же показатель превышает 260 мг%, то риск очень высок.

Важную роль в развитии атеросклероза имеет качественный состав холестерина, который, в соединении с молекулами белка, образует сложные липидно-белковые комплексы, Холестирин в кровиили липопротеиды. Последние делятся на два основных класса: липопротеиды низкой плотности (ЛПНП) и липопротеиды высокой плотности (ЛПВП) — и оказывают противоположное влияние на развитие атеросклероза. Липопротеиды низкой плотности содержат большой процент холестерина и мало собственно белка.

Они обладают выраженным атерогенным действием за счет способности легко проникать в стенку кровеносного сосуда с последующим образованием атероматозной бляшки. В отличие от них липопротеиды высокой плотности состоят в основном из белков, содержат очень мало холестерина и обладают защитным действием по отношению к атеросклерозу . Они способны захватывать (акцептировать) молекулы холестерина из сосудистой стенки и транспортировать его в печень, где он расщепляется и в составе желчи выводится в кишечник. Поэтому, чем больше в крови содержится ЛПНП, тем больше опасность атеросклероза, и чем выше содержание ЛПВП, тем меньше вероятность его развития.

Таким образом, риск развития ИБС (ишемической болезни сердца) пропорционален концентрации холестерина в крови. Увеличение его содержания всего лишь на 1 % соответствует повышению риска ИБС на 2,5%. Поэтому важно добиваться снижения содержания холестерина в крови. В экспериментах на животных и при наблюдении за больными ишемической болезнью в клинике показано, что уменьшение показателя ниже 200мг% может не только приостановить дальнейшее развитие болезни, но и привести к исчезновению атеросклеротических бляшек.Бегун

Нормализовать жировой (липидный) обмен можно двумя путями: с помощью низкокалорийной диеты с малым содержанием насыщенных животных жиров и простых углеводов и путем физической тренировки.


 

Так, в недавнем исследовании после выполнения тренировочной программы в течение трех месяцев (бег 3 раза в неделю по 30 мин) у людей среднего возраста наблюдалось снижение холестерина, триглицеридов, ЛПНП(липопротеиды низкой плотности) и коэффициента атерогенности, в результате чего количество людей с нарушениями жирового обмена уменьшилось более чем в 2 раза.

Американские ученые наблюдали резкое снижение триглицеридов крови непосредственно после окончания работы на велоэргометре в течение 1 часа. Снижение холестерина, триглицеридов и ЛПНП под влиянием занятий бегом в сочетании с повышением уровня ЛПВП (липопротеиды высокой плотности) отмечают все ученые, занимающиеся этой проблемой. В Далласском центре аэробики обследовано около 4000 здоровых женщин в возрасте от 18 до 65 лет.

Обнаружено, что содержание триглицеридов в крови, ЛПВП (липопротеиды высокой плотности) и коэффициент атерогенности были очень тесно связаны с уровнем активности и показателями тренированности женщин. Чем выше тренированность, тем лучше показатели липидного обмена в плане профилактики атеросклероза.

В одном из наблюдений приводились обследования группы здоровых 60-летних мужчин до и после 12 месяцев регулярных занятий бегом не менее 30 мин 3—4 раза в неделю. После окончания тренировочной программы у всех испытуемых отмечено выраженное снижение ЛПНП и повышение содержания ЛПВП. В другой работе при изучении липидного обмена у 750 мужчин среднего возраста была обнаружена тесная взаимосвязь между физической подготовленностью и уровнем холестерина и ЛПВП. С ростом тренированности отмечено четкое снижение холестерина и коэффициента атерогенности.

Так же был проведён анализ влияния различных режимов беговой тренировки на жировой обмен. При нём сравнивались изменения липидного обмена при беге на 200 м с максимальной скоростью, при непрерывном беге на 3 км со средней скоростью (при пульсе 170 уд/мин) и при медленном беге на 6 км при пульсе 140уд/мин.

Оказалось, что только последний вариант тренировки приводит к снижению ЛПНП и увеличению ЛПВП, защищающих организм от коронарной болезни. При занятиях бегом в двух первых режимах видимых изменений жирового обмена не отмечалось. Таким образом, медленный длительный бег является надежным средством нормализации липидного обмена и нейтрализации важнейшего фактора риска развития ИБС


Поделиться в соцсетях


Copyright © https://runnerman.ru В движении - жизнь 2010 - 2018 Все права защищены

Яндекс.Метрика

 

Top.Mail.Ru
^ Наверх